М. С. Прусс Как самостоятельно избавиться от курения Предисловие Вруках у Вас книга - страница 14

^ Психотерапия табачной зависимости
Табачной зависимости присущ ряд специфических черт, отличающих ее от других токсикоманий. Так, при этом не развивается выраженных психических нарушений и изменений личности, что, очевидно, и делает этот вид патологического пристрастия социально терпимым. Кроме того, психологических факторов в становлении пристрастия, по-видимому, больше, чем при любой другой токсикомании. До сих пор неясно, каким образом никотин может оказывать эйфоризирующее действие. И хотя доказано, что никотин играет существенную роль в формировании табачной зависимости, но не менее важен психологический фактор.

Очевидно, что ведущее место в лечении никотинизма отводится психологическому воздействию. Терапия этого состояния весьма сложная, и система лечения должна разрабатываться психиатрами и психотерапевтами. Вместе с тем, несомненно, что в российских условиях далеко не каждый больной обратится к психиатру с просьбой избавить его от пристрастия к курению. Поэтому действия врача общей практики, а также узких специалистов в различных областях соматической медицины в отношении этой категории пациентов также имеют немаловажное значение.

Как и большинство других токсикоманий, никотинизм проходит через фазы психологической и физической зависимости с формированием на заключительной стадии абстинентного синдрома, характеризующегося появлением ряда соматических и психических неприятных ощущений при прекращении курения. Существует своеобразный прием в психотерапии табачной зависимости, названный «парадоксальной стратегией». Начиная с третьего-чет-вертого сеанса психотерапии на фоне дискомфорта, вызванного частичным прекращением курения, врач начинает отговаривать больного от борьбы с курением, предлагая отказаться от дальнейших усилий. Такой прием пригоден для работы лишь с некоторыми курильщиками, а именно с теми, в характере которых прослеживаются черты ригидности, упорства, настойчивости. Парадоксальный совет врача возбуждает в людях этого типа свойственный им дух противоречия, что ведет к формированию твердой установки на прерывание курения. При этом важно, во-первых, чтобы врач правильно подобрал больных, а во-вторых, чтобы он не переусердствовал в своем мнимом стремлении отговорить пациента от дальнейших усилий. И то, и другое требует определенного мастерства и психотерапевтического опыта.
^ Аутогенная тренировка
В целях купирования состояний, сопровождающихся тревогой и тем самым провоцирующих курение, применялась так называемая систематическая десенситизация. Для устранения ощущения тревоги использовались разные соперничающие с ней физиологические реакции. В самом простом случае торможение тревоги происходило за счет мышечного расслабления, что легко достигается с помощью аутогенной тренировки.

В случае, если пациент принял решение бросить курить, следует предложить ему по возможности безвредную и физиологичную замену допингу, которого он лишается. Здесь первостепенную роль играет обучение больного приемам аутогенной тренировки. Если пациент использует курение с целью расслабления и отдыха, то ему рекомендуется освоить релаксационные упражнения. В этот комплекс должны входить упражнения, направленные на мышечное расслабление (последовательная релаксация всех крупных мышечных групп, особое внимание следует уделять мимической мускулатуре) и на психическую релаксацию. В качестве одного из возможных вариантов приведем прием, описанный известным психотерапевтом В. Л. Леви:

«Вы просто закрываете глаза и стараетесь ни о чем не думать. Это не удается, так как возникают самопроизвольные мысли, представления, воспоминания и т. д. Тогда вы делаете следующее: лишь только возникла какая-то мысль, образ, вы стараетесь мягко „соскользнуть“ на что-то другое, с этого на третье и т. д. Теперь вы думаете ни о чем, потому что думаете обо всем».

Одновременно можно использовать методику «освобождения дыхания»: фиксацию внимания на ритме дыхательных движений с параллельным самовнушением положительных эмоций в течение приблизительно 10 минут.

Если больной использует курение в качестве стимулирующего средства, показаны тонизирующие упражнения аутотренинга. Пациенту предлагается мысленно проговаривать следующую формулу самовнушения с одновременным максимальным «вчувствованием» в слова: «я наливаюсь упругой силой… ощущаю небывалый прилив бодрости… сгусток энергии… концентрат воли… весь заряжен… реакция молниеносная… внимание, взрыв!»

У некоторых больных релаксационные и стимулирующие методики можно сочетать друг с другом (сначала выполняются упражнения первой, а затем второй группы). Все упражнения первоначально проводятся под руководством врача, а в последующем – самостоятельно два-три раза в день, особенно при возникновении желания закурить.

Существует достаточно обширная группа пациентов, для которой наиболее привлекательным в курении кажется не само воздействие никотина, а те манипуляции, которыми акт курения сопровождается: возня с сигаретными пачками, спичками, зажигалками и прочей курительной атрибутикой. В первую очередь, это молодые люди с еще не установившейся физиологической зависимостью от никотина. Вместе с тем и для курильщиков с большим стажем данный фактор нередко имеет большое значение. Об этом говорит хотя бы тот факт, что пристрастие к инъекциям никотина встречается лишь как казуистическая редкость. В данном случае следует заменить манипуляцию курительными принадлежностями на манипуляцию другими предметами, не имеющими отношения к курению. Это могут быть различные головоломки, эспандер, вязание, жевательная резинка и т. д. (в зависимости от индивидуальных предпочтений пациента).

В тех случаях, когда у курильщика сформировалась достаточно выраженная физиологическая зависимость от никотина, возможно назначение собственно заместительной терапии в виде препаратов, содержащих никотин, таких как Никотинелл и Никоретте. Дозировки препаратов подбираются индивидуально в зависимости от стажа курения и его интенсивности. Лекарственные средства, содержащие никотин, не должны назначаться тем лицам, у которых отсутствуют признаки физиологической зависимости от никотина.
^ Аверсионная терапия
Рассмотрим другие методы терапии табачной зависимости.

Условнорефлекторная терапия табакокурения основана на выработке отрицательного условного рефлекса. Типичным примером такого лечения может служить процедура нанесения курильщику (в качестве наказания за курение) электрического разряда в момент извлечения им сигареты из специального портсигара. Было показано, что применение этой методики может быть полезно на начальном этапе многокомпонентного лечения.

Наиболее распространенными и эффективными являются методы аверсионной терапии, направленные на выработку отрицательного условного рефлекса на курение. Подобных методов достаточно много, однако наибольшей популярностью пользуются приемы с использованием инъекций апоморфина, «быстрого курения» и гипноза.

^ Метод с использованием апоморфина заключается в том, что больному подкожно вводят 0,1-0,3 мл 1%-го водного раствора апоморфина, после чего предлагают выкурить две-три сигареты. Затем, на фоне возникающих под действием апоморфина неприятных ощущений, проводят императивное внушение отвращения к курению.

Этот метод может использоваться в комплексной терапии курения, однако существенным его недостатком является то, что характер отрицательного безусловного раздражителя (инъекция апоморфина) может не совпадать с тем типом поведения, к которому вырабатывается отвращение (курение). В то же время известно, что максимальным терапевтическим эффектом обладают виды аверсионной терапии, основанные на стимулах, свойственных тому способу поведения, который требуется устранить. Данному правилу удовлетворяет методика «быстрого курения», являющаяся, видимо, самым распространенным способом лечения табачной зависимости во всем мире.

В основе метода лежит принцип, согласно которому подкрепляющий аспект любого стимула редуцируется и в конце концов становится аверсионным, если этот стимул предъявляется с необычно высокой частотой и интенсивностью. В данном случае в качестве отрицательного безусловного раздражителя (аверсионного стимула) используется само курение.

^ Сеансы «быстрого курения» проводятся, как правило, с группой больных в два-пять человек, что способствует взаимной суггестии и созданию атмосферы сотрудничества. На сеанс в качестве «зрителей» можно пригласить и будущих участников терапии. Перед его началом врач эмоционально заявляет, что «курить будет противно, гадко, отвратительно. Вид и запах табачного дыма будет вызывать отвращение, кашель, слюнотечение, тошноту и рвоту». Затем следует команда: «А теперь закуривайте!»

Далее через каждые 6 секунд врач командует: «Затягивайтесь!», и пациент в таком ускоренном темпе курит до появления рвоты. Всего проводится три-пять сеансов… Своеобразную модификацию данного метода разработал доктор Г. П. Андрух. Он предлагает пациентам курить стоя в максимально быстром темпе две сигареты одновременно. В момент появления головокружения больной должен сесть на кушетку. В отличие от традиционной процедуры, во время курения пациента врач не дает команды затягиваться, а проводит императивное внушение примерно следующего содержания.

«Глубоко и непрерывно затягивайтесь, внимательно слушайте меня. Если закружится голова, сядьте на кушетку. Курите… Сердце быстро колотится, ноги как ватные, дыхание затруднено, лоб покрывается холодным потом, выделяется слюна… тошнит, рвет! Курить становится гадко, мерзко. Вот появляется кашель, душит, тошнит, подступает рвота!…»

После того как пациент садится и прекращает курить, ему в течение нескольких минут вдувают в лицо табачный дым из специального флакона, одновременно внушая, что он не только не может курить, но и не переносит запаха табачного дыма от других курильщиков.

Метод «быстрого курения» весьма эффективен, однако таит в себе потенциальную опасность мощного токсического воздействия никотина на сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому проводить данный вид лечения следует только при отсутствии противопоказаний, каковыми являются, в частности, сердечно-сосудистые заболевания и эпилепсия. В качестве альтернативного метода у больных, страдающих этими заболеваниями, можно использовать похожую процедуру, в ходе которой пациент не затягивается, а только вбирает табачный дым в рот.

Для выработки отвращения к табачному дыму была предложена также методика скрытой сенситизации, основанная на систематическом использовании в воображении представлений процесса курения в сочетании с его негативными проявлениями. Если у человека воображение развито недостаточно, то используют наглядные авер-сионные стимулы: слайды, пахучие вещества и т. п. Показано, правда, что данная методика чаще способствует уменьшению числа выкуриваемых сигарет, чем полному отказу от курения.

Гипнотерапия, как способ лечения табакокурения, имеет в нашей стране давние традиции. Метод относительно прост, имеет минимум противопоказаний и может с успехом применяться у гипнабельных больных. Гипнотерапию также лучше проводить с группой больных. Курс лечения состоит из 8-16 сеансов.

Во время сеанса больного вводят в гипнотический транс по одной из традиционных методик, используя фиксацию взгляда, метроном или только словесное внушение. Затем производится внушение примерно следующего содержания.

«Вам приятно и хорошо, сердце бьется ровно, спокойно. Дыхание глубокое, равномерное. С каждый вздохом в организм проникает приятное ощущение свежести и здоровья. Но вот в воздух вплетается струйка ядовитой примеси, это табачный дым, запах горения, разложения, смерти. Вас мутит, тошнит, рвет. Запах и вкус табачного дыма невыносимы, отвратительны! (В этот момент в лицо больному выдувают табачный дым). Теперь запах табачного дыма и даже один вид курящих людей будет вызывать у вас головокружение и тошноту. С каждым последующим сеансом гипноза отвращение к табаку будет усиливаться и нарастать».

Сеанс завершают возвращением больного в релаксиро-ванное состояние с внушением бодрости в постгипнотическом периоде.

0912376894499275.html
0912451442100747.html
0912557785663423.html
0912794474882474.html
0912845843376268.html