Грызлов Б. В. Мониторинг сми 13 сентября 2007 г - страница 10

^ ПЕНСИОНЕР ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Коммерсантъ, Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба, Вадим Вислогузов, Арина Шарипова, 13.09.2007, №166, Стр. 1
Виктору Зубкову подарено премьерство на 66-летие

Новым премьер-министром России в пятницу станет Виктор Зубков, который сейчас возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу. Господин Зубков, которому в субботу исполнится 66 лет, является самым возрастным чиновником среди членов правительства, руководителей федеральных служб и агентств. Человек из ближайшего круга президента, он в состоянии сопроводить парламентские и президентские выборы антикоррупционной кампанией и даже стать "временным" главой государства до возвращения Владимира Путина к власти после выборов 2008 года.

О том, что господин Зубков покидает пост в Росфинмониторинге, "Ъ" сообщал еще 21 марта. Несколькими днями позже президиум генсовета "Единой России" поддержал предложение омских депутатов-единороссов выдвинуть его в сенаторы от Омской области. 15 сентября 2006 года Виктору Зубкову исполнилось 65 лет - согласно ст. 21 закона "О государственной гражданской службе", это предельный возраст пребывания на госслужбе. Перевод в Совет федерации главного финразведчика, к которому у президента не было претензий на протяжении всей его службы, выглядел наиболее мягким и почетным способом его отставки. Но после того, как для членов Совета федерации был введен десятилетний ценз проживания в соответствующем регионе, стать сенатором от Омской области для Виктора Зубкова стало невозможным - он там никогда не жил. Однако еще в августе шли переговоры о назначении его сенатором от Ленинградской области. Сам главный финразведчик говорил, что действительно уходит, но будет "недалеко от финансовой сферы".

Росфинмониторинг за все время существования не прославился буквально ничем, за исключением определенных трений с ЦБ России вокруг полномочий по контролю над банковскими операциями (см. "Ъ" от 7 и 21 февраля).

Среди опрошенных "Ъ" чиновников и бизнесменов нет ни одного, кто когда-либо говорил о Викторе Зубкове что-либо негативное или хотя бы конкретное. Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Шохин (экс-советник главы ЦБ, в 2001-2005 годах курировал в Счетной палате банковское направление, сотрудничал с Росфинмониторингом) в беседе с "Ъ" оценил господина Зубкова как "замечательного специалиста, от работы с которым получаешь большое удовольствие". Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил, что "это глубоко интеллигентный человек". Примерно так же говорит о господине Зубкове и министр финансов Алексей Кудрин.

В 1992-1993 годах Виктор Зубков был заместителем Владимира Путина в комитете внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. После этого он плавно поднимался по карьерной лестнице вместе с нынешним министром обороны, экс-главой ФНС Анатолием Сердюковым (последний женат на единственной дочери Виктора Зубкова). Виктор Зубков безупречен и политически: в 2000 году он возглавлял санкт-петербургское "Единство", ставшее затем "Единой Россией". А избирательный штаб кандидата в губернаторы Ленинградской области Виктора Зубкова в 1999 году возглавлял еще малоизвестный Борис Грызлов.

На первый взгляд премьерство Виктора Зубкова похоже на неожиданное назначение главой правительства Михаила Фрадкова в 2004 году. Оба непубличные политики, чьи кандидатуры никогда не фигурировали в списках потенциальных премьеров. Однако господин Зубков в отличие от своего предшественника может стать вовсе не "техническим", а вполне "политическим" премьером.

Чиновникам и бизнесу премьерство Виктора Зубкова может принести неприятные неожиданности. Именно он в июне 2005 года предлагал президенту Путину установить "режим мониторинга счетов определенных лиц со значительными публичными полномочиями". Под колпак предполагалось взять счета политиков, членов их семей и деловых партнеров. Он же предлагал во внесудебном порядке замораживать на срок до 45 дней счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов (сейчас это возможно лишь на пять суток и только по решению суда). "Уверен, что за 90 % замороженных денег никто не придет и их в итоге можно будет перечислять в бюджет", - заявлял тогда Виктор Зубков.

Очевидно, что антикоррупционная тема станет одной из основных в деятельности премьер-министра Виктора Зубкова. Он является одним из немногих крупных чиновников в России, имеющим максимально полную информацию о финансовых операциях, банковских счетах и проводках по ним и крупного бизнеса, и чиновников. В любом случае кампания по борьбе с коррупцией в госаппарате может стать отличным регулятором любых попыток властных элит отклониться от предписанного им поведения в ходе выборов.

Борьбу с коррупцией может быть вполне достойной темой и для любого кандидата в преемники Владимира Путина, сравнимой по популярности с чеченской темой, на волне которой набирал популярность нынешний президент. Поэтому Виктор Зубков может рассматриваться не только как премьер, но и как реальный кандидат на пост главы государства. В отличие от Сергея Иванова или Дмитрия Медведева господин Зубков вряд ли будет претендовать на второй президентский срок в 2012 году. К тому же вряд ли кто-то удивится, если президент Виктор Зубков досрочно уйдет в отставку по состоянию здоровья.

***

^ ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЗУБКОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. В 1958-1960 годах работал слесарем Мончегорского ремонтно-механического завода (Мурманская область). В 1965 году окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Служил в армии, с 1967 года работал в совхозах Ленинградской области: управляющим отделением, замдиректора совхоза "Красная славянка", директором совхоза "Раздолье", гендиректором объединения совхозов "Первомайское" Приозерского района С 1985 года председатель Приозерского горисполкома, первый секретарь горкома КПСС, заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом Ленинградского обкома партии. В 1989-1991 годах - первый заместитель председателя Ленинградского облисполкома (структурой руководил будущий вице-премьер Юрий Яров).

С января 1992 по ноябрь 1993 года - первый заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (комитет возглавлял Владимир Путин). По данным ряда СМИ, помог Владимиру Путину и ряду его знакомых приобрести дачные участки в Приозерском районе Ленобласти, где был создан дачный кооператив "Озеро".

В ноябре 1993 года Виктор Зубков назначен заместителем руководителя Федеральной налоговой службы - начальником Государственной налоговой инспекции по Санк-Петербургу.

С июля 1999 по ноябрь 2001 года был заместителем министра по налогам и сборам - руководителем управления министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В 1999 году баллотировался в губернаторы Ленобласти (руководителем его избирательного штаба был Борис Грызлов). Занял четвертое место, набрав 8, 64 % голосов.

В ноябре 2001 года назначен руководителем комитета по финансовому мониторингу при Минфине, первым замминистра финансов. С 16 марта 2004 года, после реформы правительства, руководил Федеральной службой по финансовому мониторингу (в структуре Минфина). За время его работы на этом посту РФ исключили из черного списка FATF (Международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями). Он сумел расширить полномочия ведомства, которое взяло под контроль не только банки, но и казино, пенсионные фонды, ломбарды. В мае 2004 года заявление господина Зубкова о возможных отзывах лицензий у ряда банков стало одной из причин кризиса на рынке межбанковского кредитования.

Кандидат экономических наук (тема диссертации: "Совершенствование налогового механизма минерально-сырьевого комплекса. На примере Ленобласти"). Заслуженный экономист РФ. Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Дочь Юлия замужем за министром обороны Анатолием Сердюковым.

***

^ ТАК ГОВОРИЛ

ПОЛИТИЧЕСКОЕ КРЕДО ВИКТОРА ЗУБКОВА

О президенте

"Есть ли альтернатива нашему президенту? Да нет ее сегодня. И надо ему помогать" (в сентябре 2004 года на заседании дискуссионного клуба "Валдай").

О подоходном налоге

"Введение единой ставки подоходного налога - мера временная. Нельзя уравнивать тех, кто имеет доход 30 тыс. рублей в год, и тех, кто получает раз в десять больше. Это несправедливо. Очевидна необходимость введения двух ставок: минимальной (. 12-13 %) и максимальной (примерно 20 %)" (пресс-конференция в августе 2000 года).

О претензиях к иностранным банкам

"У нас есть претензии к иностранным банкам, которые находятся за пределами России, которые имеют корсчета в ряде наших банков. Вот такие у нас есть вопросы. Мы с нашими коллегами тех стран, которые имеют банки, которые имеют у нас свои корсчета, мы активно работаем по тем финансовым информациям, которые нам кажутся подозрительными. И они нам кажутся подозрительными на предмет отмывания преступных доходов" (интервью НТВ 6 октября 2005 года).

Об амнистии капитала

"Говорить о какой-то амнистии физических лиц, наверное, можно. Потому что ведь не все деньги там криминальные. Если когда-то люди туда увели деньги, потому что были дыры в законе. Может быть, на каких-то условиях, заплатив налог, позволить им эти деньги инвестировать в какое-то производство" (интервью "Эху Москвы" 22 января 2003 года).

О способах борьбы с финансовым кризисом

"В отдельных магазинах были повышены цены на импортную технику. Мы эти факты зафиксировали и предупредили директоров, что их ожидает документальная проверка за последние три года и восемь месяцев" (19 августа 1998 года).

О путях решения чеченской проблемы

"Мы этими силовыми методами своих людей там всех положим. Я считаю, что надо вопрос так поставить (об отделении Чечни. - "Ъ"), сделать настоящую границу и заниматься тогда уже другими вопросами" (теледебаты 9 сентября 1999 года).

О мигрантах

"Ежегодно в Россию прибывают около 17 млн граждан Азии и Африки. Это благоприятная почва для разного рода экономических махинаций, средства от которых идут в том числе и на финансирование международного терроризма" (на совещании 10 февраля 2004 года).

О наличных деньгах

"Что такое наличные деньги? Это деньги, которые вывозятся неизвестно в каком направлении, но известно кому: на подкуп чиновникам и криминальным структурам" (20 октября 2006 года в интервью "Российской газете").

Фото:

- Руководителю Росфинмониторинга Виктору Зубкову (слева) все же удалось прыгнуть выше первого вице-премьера Сергея Иванова


0935991779511760.html
0936089543876838.html
0936206465311890.html
0936348156174383.html
0936445902127303.html